тёртый хер

ЧТО ТВОРИЛИ "НЕВИННЫЕ ОВЕЧКИ" ЛЕТОМ 1953 г.

В нашем Министерстве юстиции в кабинетах были установлены раскладушки, на которых мы спали. Окна первого этажа были заложены мешками с песком, и здание постоянно охранялось автоматчиками. Жили мы несколько самых опасных дней практически в осаде. И я считаю, что наше положение было ещё не самым худшим, потому что в Улан-Удэ начались массовые убийства граждан. Если днём на улицах встречались ещё одинокие прохожие, то ночью город был полностью во власти уголовников. Милиция не справлялась с таким всплеском преступности; если сотрудники и ходили в форме, то только группами и с оружием. По утрам на улицах собирали трупы ограбленных и убитых ночью.
Единственное, что могли сделать власти – это призывать граждан по радиотрансляции и уличным громкоговорителям не выходить на улицу, забаррикадировать двери и окна. Помогало это мало. Уголовники разграбили все магазины, кафе и другие предприятия общественного питания. Бандиты врывались в общежития, насиловали молодых работниц промышленных предприятий, при попытке сопротивления убивали. Убивали любыми средствами: душили, закалывали ножами и даже вилками. Больше недели в городе шли погромы, и даже республиканские воинские части не могли справиться с тысячами бывших заключённых. Положение было критическим.
И партийные организации, и местная власть, и милиция, и военные оказались неподготовленными к фактическому захвату города бандитами. В Улан-Удэ в спешном порядке были переброшены регулярные воинские части из Читы, других городов и регионов. Действие указа о неприменении смертной казни к преступникам было фактически приостановлено, и несколько дней в городе ни днём, ни ночью не смолкала автоматная и пулемётная стрельба. Бандитов расстреливали на улицах без суда и следствия, стрелять могли в любого человека без военной формы, который появлялся на улице во время действия комендантского часа, то есть с 10 часов вечера до 6 часов утра. И никто не утруждал себя выяснением того, по каким причинам человек оказался вне дома. Редкие автомобили передвигались только со спецпропусками, а если автомобиль не останавливался по требованию патруля, в него тоже могли стрелять. Сколько человек было убито за несколько недель беспорядков, посчитать невозможно.
Конечно, и после наведения относительного порядка в городе криминогенная обстановка оставалась достаточно тяжёлой, но погромов и массовых убийств уже не было. В начале июля было принято решение о неприменении указа об амнистии к грабителям, ворам-рецидивистам и злостным хулиганам, что несколько ограничило круг освобождаемых заключённых. А вот в колониях настоящий беспредел продолжался до 30 апреля 1954 г....

https://www.sovsekretno.ru/articles/zhutkoe-leto-1953-goda/
Сталин

Тот самый Соколов про 200 лет Петербурга и 65 лет Ленинграда

История вокруг профессора-расчленителя Соколова почему-то возбудила борцов с советской властью, которые немедленно записали его в приверженцы советской власти и коммуниста. Мол, это еще подтверждение того, что все коммуняки -- кровавые упыри. Следуя подобной логике все реконструкторы, историки и профессора ВУЗов тоже сплошь маньяки и убивцы юных дев.

Меж тем, идеологические наклонности и пристрастия Олега Соколова были строго антисоветскими:
Collapse )
тёртый хер

Финансовый и социальный апартеид в Рф

Дополнительным фактором, усугубляющим положение основной части населения является расслоение населения по уровню доходов. В статистике данный параметр измеряется индексом Джини или коэффициентом фондов — разница доходов между «верхними» и «нижними» 10% (или 20%) населения. Еще в 90-е годы, в период моего активного занятия аналитикой для областного руководства мы столкнулись с забавным фактом: как только индекс Джини возрастал до неприличных размеров, Росстат менял методику его расчета, и сопоставить данные текущего периода (года) с предыдущим оказывалось невозможно. Так вот, по неравномерности распределения доходов среди групп населения в ряде международных рейтингов (кстати, признаваемых в России) мы находимся на лидирующей позиции либо среди относительно крупных экономик, а то и на лидирующей в мире (например, Credit Suisse насчитал, что у нас 1% населения владеет 75% национального богатства).

https://kaspyinfo.ru/finansovyj-i-socialnyj-aparteid-v-rossii-v-chem-oni-projavljajutsja/
Сталин

Разбор байки о сломанной челюсти Сергея Королева


Любой разговор о истории советской космонавтике в настоящее время заканчивается тем, что антисовки достают свой затертый до дыр, железный, как им кажется аргумент о сломанных челюстях в "застенках" НКВД Сергея Королева. После чего разговор заканчивается и начинается бессмысленный срач, а точнее монолог одной стороны, красной нитью которого проходит мысль о том, что вся советская космонавтика создана одним человеком вопреки "кровавому режиму" и даже чудом, т.к. "кровавый режим чуть сам не сгубил Королева.

Collapse )
тёртый хер

Можно ли победить «долларовый империализм»? / Факты и комментарии

предлагается ввести на территории Швейцарии (и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе) вторую, «параллельную» валюту - золотой франк. Он, если будет введен в июне-июле 2012 г., предположительно будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара. Золотой франк будет в обращении наряду с бумажными франками.
С инициативой по введению золотых денег выступила крупнейшая партия страны – правящая консервативная Швейцарская народная партия. По мнению многих швейцарских специалистов, введение золотых денег призвано защитить национальную экономику от валютно-финансового кризиса, который усугубляется в Евросоюзе и может повториться в США.

По той же причине схожие планы ныне обсуждаются в странах Скандинавии - членах Евросоюза, но не участвующих в еврозоне. А также в Норвегии и КНР, Южной Корее и ЮАР, во многих странах Южной Америки, на Тайване, в Иране, Малайзии, Брунее, ряде других исламских стран (в том числе – в рамках межгосударственного исламского проекта «Золотой динар», аналогичного швейцарскому проекту).

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/_mozhno_li_pobedit_dollarovyj_imperializm_620.htm
кузьмич

Как Солженицын в лагерях сидел

2

В 2003 году бывший друг и солагерник Солженицына по Экибастузскому лагерю написал знаменитому борцу за правду и справедливость открытое письмо. В нем Семен Бадаш прямым текстом говорит, что в течение 7 лет заключения (из 8) Солженицын «ни разу не брал в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла».

За что сидел?

Всего есть три версии, которые так или иначе объясняют обстоятельства, при которых Солженицын был заключен в лагерь. Первая версия озвучена в знаменитом «Одном дне Ивана Денисовича», главный герой которой сидел по обвинению в ложном доносе, что в наше время автоматически благодаря диссидентам превратилось в формулировку: «за свободу мысли и противостояние режиму». Именно эта версия тиражировалась учителями в школах уже в наше время.

Тем не менее, существует и вторая версия, изложенная самим писателем уже в его «Архипелаге ГУЛАГе». Главный герой этого произведения получил свой срок за то, что сдался врагам, попав в окружение, когда бежал из плена. Однако Солженицын в плену никогда не был, так что эту версию сразу можно назвать художественным вымыслом.

Последняя, третья версия, складывается из воспоминаний самого Солженицын и его друзей. Дело в том, что в военное время, будучи капитаном действующей армии, Александр Исаевич находил время для написания писем своим друзьям с обвинениями Сталина в уходе от истинного ленинизма и предложениями создания организации, которая следовала бы всем ленинским заветам.

Более того, в воспоминаниях первой жены Солженицына Натальи Решетовской есть упоминание о том, что такие письма высылались прямо в форме директив. Александр Исаевич так и писал: «Директива номер один».

Всем было очевидно, что при обязательной военной цензуре такие письма мог писать только безумный человек, который не понимал, что подставляет не только себя, но и тех, кому он пишет. Либо тот, кто готов попасть в тыл всеми возможными способами. В результате другу Солженицына Николаю Виткевичу дали 10 лет лагерных работ в Заполярье.

Сам писатель в своем французском интервью сказал, что не считает себя невинной жертвой: «К моменту ареста я пришел к весьма уничтожающему выводу о Сталине. И даже со своим другом мы составили письменный документ о необходимости смены советской власти».

Канцелярское местечко

9 февраля 1945 года Солженицын был арестован и лишен воинского звания капитана. Тогда же его направили в московскую тюрьму на Лубянке, где он и находился, пока шло изучение дела.

Интересно, что во время допроса один из свидетелей, моряк Власов, показал, что во время встречи в поезде Солженицын начал вести сталинскую агитацию. На вопрос о том, почему он не сообщил, куда следует, мичман ответил, что был уверен в сумасшествии писателя. Однако Солженицын все-таки не был похож на сумасшедшего.

Очень интересно писатель рассказывает про период пребывания на Лубянке в феврале 1945 года: «Ах, ну и сладкая жизнь! Шахматы, книги, пружинные кровати, пуховые подушки, солидные матрацы, блестящий линолеум, чистое белье. Да я уж давно позабыл, что тоже спал вот так перед войной. Натертый паркетный пол. Почти четыре шага можно сделать в прогулке от окна к двери. Нет, серьезно, эта центральная политическая тюрьма - настоящий курорт… Я вспомнил сырую слякоть под Вордмитом, где меня арестовали и где наши бредут сейчас, утопая в грязи и снегу, чтобы отрезать немцам выход из котла. Черт с вами, не хотите, чтоб я воевал, - не надо».

После завершения расследования 7 июля 1945 года Солженицын был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей с последующей ссылкой после окончания срока.

И первым местом заключения стал Ново-Иерусалимский лагерь, в котором заключенные работали на кирпичном заводе. Здесь его за нескрываемый опыт управления дивизионом (хотя на самом деле это была батарея) Солженицына назначили сменным мастером глиняного карьера.

Сам писатель признавался, что во время общих работ он «тихо отходил от своих подчиненных за высокие кручи отваленного грунта, садился на землю и замирал». В своих воспоминаниях первая жена Солженицына Решетовская пишет, что писатель очень старался попасть «на какое-нибудь канцелярское местечко».

Надо сказать, ему это вполне удалось, когда 4 сентября этого же года Солженицына перевели в московский лагерь на Калужской, который преимущественно занимался строительством домов. Здесь он назвался нормировщиком, и писателя сразу же назначили заведующим производством.

Однако скоро Солженицына убрали с этой должности, вероятно, за профнепригодность. В итоге его назначили маляром, что, впрочем не помешало ему со своим математическим образованием моментально устроиться на место помощника нормировщика, как только оно освободилось.

Вот что сам Солженицын писал о работе: «Нормированию я не учился, а только умножал и делил в свое удовольствие. У меня бывал и повод пойти бродить по строительству, и время посидеть».

Затем были Рыбинск и Загорская тюрьма, где Солженицын все время проработал по специальности – математиком, пока в июле 1947 года будущий писатель не назвался физиком-ядерщиком и не был переведен Марфинскую спецтюрьму.

Так и прошёл тот самый год, за исключением которого Солженицын, по словам его солагерника, не брал в руки никаких инструментов.

Collapse )

Санкции из космоса

США вполне могут «отключить» электронику в России

Облетевшая российские СМИ и социальные сети новость о том, что несколько лет назад иностранное оборудование Газпрома было принудительно отключено производителем через спутник, появилась в информационном пространстве не случайно. Как и у всех «неожиданных» сенсаций, вдруг ставших гласными спустя несколько лет (события разворачивались в 2012 году), у данной информации была своя функция.

Collapse )