v_kalashnikov (v_kalashnikov) wrote,
v_kalashnikov
v_kalashnikov

Чем жили наши предки в апреле 1941.

Оригинал взят у terranova2017 в Чем жили наши предки в апреле 1941.
Оригинал взят у tiina в Чем жили наши предки в апреле 1941.
Грядет 75-летие одного из самых трагических дней русской истории – 22 июня 1941 года.
m_kalashnikov приглашает в путешествие во времени и предлагает посмотреть, чем жили и о чем мечтали наши предки накануне Великой Отечественной, во времена , когда шедшая война назвалась еще «второй империалистической», когда только-только отгремела война с Финляндией и совсем недавно Япония получила по зубам на Халхин-Голе. Когда до старта Гагарина оставалось ровно 20 лет. Еще жив капитан Гастелло, еще не знает майор Гаврилов, что примет бой в Брестской крепости. Еще не занесла свою косу смерть над осажденным Ленинградом.




Мы отправимся с вами в апрель 1941-го. Ровно на 75 лет назад. Попробуем понять, почему наши не столь далекие предки смогли выдержать страшный удар сорок первого, не сломиться – и противостоять гитлеровскому «Евросоюзу» и на поле боя, и в экономике?

Итак, чем жили наши предки в апреле 1941.

..
Не хочу вписываться в официозные торжества по поводу Великой Отечественной. Мне тошно видеть, как стая мародеров, циников и воров купается в славе наших дедов и прадедов, как двуногие крысы, пустившие плоды нашей Победы по ветру, примазываются к славе героев Второй Отечественной. Будьте вы прокляты! И на 9 мая не пойду на ваш парад-симулякр, не стану надевать ваших георгиевских ленточек. Слишком уж памятен мне ваш парад 2014 года, коим вы закрывали тела сгоревших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Отмечу День Победы среди фотографий своих предков, что бились на фронтах Великой Войны. Какое право имеют возглавлять марши памяти те, кто профукал плоды великой Победы, променял их на доллары и сегодня затянул нас в западню, в совершенно бесполезную войну в Сирии, при этом бросив русских Донбасса подыхать в изолированном аду, под властью уголовщины, в условиях тяжелейшего кризиса?
И вам не советую кормить «элиту» уголовников своим присутствием. Георгиевские ленточки признаю лишь на защитниках Донбасса, лишь на груди героев Русской весны. А на вас – нет! Цвет Победы 1945-го – алый-червоный. И над рейхстагом развевалось не полосатое знамя, а наше, красное.
А пока – давайте пойдем в апрель 1941-го…
***

Статья об аэростатах воздушного заграждения. Скоро такие же повиснут над нашими городами. Кстати, а ведь их можно применять и сейчас - для защиты от крылатых ракет. Прикрывать ими важные цели в городах и промышленных районах. Пусть "томагавки" налетают на тросы...


.






***

Войной уже пахнет в воздухе. Но в СССР развивается стахановское движение: культивируется сознательный рабочий, рационализирующий производство, снижающий его издержки и оптимизирующий его процессы. При этом такие рабочие хорошо зарабатывают. Потом эту социальную технологию переймут японцы (кружки качества рабочих, их участие в рационализации производства). Вот примеры ныне погибшего московского шапикоподшипникового завода. И "Моспровода". Прочтите - и поймете, почему русские СССР смогли выдержать экономическую битву с Гитлером.






А вот практика развития технической инициативы рабочих (их не считают "таджиками" и тупым быдлом), а поощряют их научно-технический поиск, платят им щедрые премии (оплата-то труда - сдельная!), поощряют их на высшем уровне - на уровне самого Молотова. А потом и двигают таких рабочих учиться на инженеров. Так создавалась инновационная технократия СССР, Инженеры с большой буквы, горящие инновационным пылом. Интересная деталь: рабочий-новатор Александр Бурин работает на стройке ГАЗа рядом с американскими специалистами и многое у них перенимает.





***

Интересная идея насчет повышения скорости судов при той же мощности двигателей. Попробовал ли кто-нибудь это на практике?

Если нынешний режим науку гнобит и уничтожает (всякими ФАНО во главе с бухгалтером), даже в условиях Второй Холодной войны, то Сталин науку всячески развивает и поощряет. Она у него - в приоритете, причем с прикладным "выходом".

Да и для молодых работает ДЗН - Дом занимательной науки в Питере. Он погибнет под немецкими бомбами в блокаду. Интересно, а почему в нынешней РФ нет его аналога? Почему в основном создаются выставки извращенцев ("современного искусства") на месте закрытых заводов и фабрик?




Знаете, очень полезно сравнить практику той власти с тем, что делают нынешние "патриеты" в Кремле.

***

Даже спорт и физкультура тогда работали на войну, на боевую силу страны. Интересная статья - чем занимался Институт физической культуры в 1941-м.




Может, я и экстремист, но сегодня я бы финансировал бы не пинание мяча балбесами с зарплатой в миллионы долларов в год, а военно-прикладной спорт. Это полезнее, чем содержать всяких мутко с оравой профессиональных спортсменов, от коих стране и ее развитию - никакого проку.
Даже простых читателей журналов в 1941-м учили читать аэрофотоснимки.


А это - ответ на задание (уже из майского номера "Техники-молодежи")


***

В СССР молились на мощь и скорость. Впрочем, как и в Италии, и в Германии, и в США тех же времен.




***

1941-й - еще ранний этап Второй Мировой. Но он уже резко ускорил темп научно-технического развития. Каким его видели наши деды и прадеды?





Продолжение следует...

ЧЕМ ЖИЛИ НАШИ ПРЕДКИ В АПРЕЛЕ 1941 г.? (2)

Предыдущее путешествие во времени (в 1941-й):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2639577.html
via



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments