v_kalashnikov (v_kalashnikov) wrote,
v_kalashnikov
v_kalashnikov

Categories:

Советский ноут "Электроника"

Кому удалось поработать в конце 80-х в СССР знают, что первые советские компы "Микроши" и "286" были жутко тормозными. Но всё же они БЫЛИ! И кто знает, не будь Горби политическим пидором, сейчас пользовались бы не китайской, а отечественной электроникой?!.. К тому были все предпосылки, вот, например, одна из них... 
vvv2010 в Советский ноутбук "Электроника"
В Союзе с торговыми марками не заморачивались. Все автомобили – *АЗ’ы (МАЗы, КрАЗы, ГАЗы, ВАЗы), а вся электроника – это «Электроника». Сейчас только старожилы и помнят, что под этой торговой маркой выпускалось практически все, имеющее в своем составе транзисторы и конденсаторы. Часы, калькуляторы, магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны, карманные микропроцессорные игры, синтезаторы и масса других полезных советскому человеку вещей. Монополист, да и только!





Как и положено крупной корпорации, торговая марка «Электроника» базировалась на нескольких предприятиях, располагавшихся в Зеленограде (заводы «Микрон», «Ангстрем», НПО «Научный центр», Солнечногорске (Солнечногорский электромеханический завод), Ленинграде (завод «Светлана») и даже в Белоруссии (НПО «Интеграл»). Как видно из наличия в производственном цикле «Электроники» НПО (научно-производственных объединений), торговая марка не просто клепала ширпотреб, а делала свои товары на твердой основе советской науки.



Особым направлением деятельности «Электроники» были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ «Электроника» выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается наш герой – первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру ПК300.



Глядя на «Электронику МС 1504», трудно поверить, что это отечественный продукт. Но факт остается фактом. Серийное производство МС 1504 началось в 1991 году, а зная скорость вращения маховика советской производственной системы, проектироваться он начал году этак в 1986-м. Впрочем, что значит проектироваться? Стоит повнимательнее присмотреться, как становится ясно, что прототипом первого советского лэптопа стала модель Т1100 Plus компании Toshiba, вышедшая в серию аккурат в 1986 году.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments