v_kalashnikov (v_kalashnikov) wrote,
v_kalashnikov
v_kalashnikov

Categories:

Мусорная экономика и паразиты глобальных финансов.

элиты сегодня играют ту же роль, что и лендлорды при феодализме. Они взимают проценты и финансовые сборы, которые являются чем-то вроде налога, призванного поддерживать то, что классические экономисты называют «непродуктивной деятельностью». Вот что я понимаю под словом «паразитический».

Если кредиты не используются для финансирования производства и, следовательно, увеличения прибавочной стоимости в экономике, тогда проценты должны оплачиваться из другого дохода. Именно это экономисты называют деятельностью с нулевой суммой. Такой процент это «трансфертный платёж», потому что он не играет прямой продуктивной роли. Кредит может быть предварительным условием, чтобы имело место производство, но он не является фактором производства как такового.


Самую печальную известность эта ситуация получила в международной сфере, особенно при кредитах правительствам, которые уже работают в ситуации торгового и платёжного дефицита. Власть имеет тенденцию переходить в руки кредиторов, поэтому такие правительства теряют контроль и становятся менее демократическими.

Возвращаясь к использованию мной слова «паразит», любая эксплуатация или «бесплатный обед» подразумевает хозяина-носителя. В этом отношении финансы это форма войны, как внутри страны, так и на международном уровне.

В природе, по крайней мере, «умные» паразиты могут осуществлять полезные функции, например, помогать своему хозяину находить пищу. Но когда организм-носитель ослабевает, паразит откладывает яйца, из которых вылупляются личинки и пожирают хозяина, убивая его. Именно это делают хищнические финансы в сегодняшних экономиках. Они пожирают активы, не позволяя экономике расти или даже не позволяя ей восстановиться.

https://www.politforums.net/economics/1460902035.html?_utl_t=lj Мусорная экономика и паразиты глобальных финансов.
Subscribe

  • МИФЫ О ЭЛЕКТРОНИКЕ СССР

    «Эльбрусы» вообще внесли в теорию вычислительных машин ряд революционных новшеств. Это суперскалярность (обработка за один такт более одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments