v_kalashnikov (v_kalashnikov) wrote,
v_kalashnikov
v_kalashnikov

ПОЧЕМУ НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК проиграл нелюдям?

mamlas at Алексею Маресьеву не хватало денег даже на лекарства

Его имя в одном ряду с Василием Чапаевым, Юрием Гагариным, Георгием Жуковым. Как и они, Алексей Маресьев – не просто герой, а герой народный. Он долгие годы был примером для тех, кто отчаялся, попав в сложную ситуацию. О нем говорили – Настоящий Человек. Скоро две даты: 95 лет со дня рождения Маресьева и 10 лет, как его не стало. Сын героя Виктор Маресьев почти уверен: вряд ли официальные структуры вспомнят о подвиге его отца. Он умер, с горечью глядя на произошедшие в стране перемены...

Виктор Маресьев, сын легендарного героя Великой Отечественной, живет в Подмосковье. На том самом участке в 50 соток, который он, как и многие другие офицеры, получил по распоряжению Сталина. Теперь старый сруб – в современной обшивке. В конце 90-х Виктор Алексеевич отремонтировал ветхий, заброшенный дом.

– Родители привыкли жить в Москве и редко сюда приезжали, – рассказывает он. – Отец даже ругал меня, зачем я затеял ремонт, боялся, что, преувеличив, скажут: вот и Маресьев обзавелся особняком. Я его успокаивал: да что ты, наш домишко по сравнению с хоромами нынешних хозяев жизни – землянка.
Последние годы были самыми тяжелыми для Алексея Петровича.

– Когда я 18 дней голодный полз по снежной целине с обмороженными ногами, и потом, когда учился ходить на протезах и, преодолевая боль, бомбил фашистов, мне было страшно, трудно, но я понимал, за что воюю – за родину, за народ нашей большой страны, за счастливое будущее наших детей. А что теперь… Не за это я воевал, – такие горькие слова часто повторял Маресьев в 90-е годы, уверяет его сын. 

Читать дальше ... )

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments