v_kalashnikov (v_kalashnikov) wrote,
v_kalashnikov
v_kalashnikov

Горби - предатель с детства

Один мой добрый знакомый, многие годы проживший в Германии и имевший широкие связи в кругах тамошней интеллигенции, рассказывал, что и сами немцы в частных беседах нередко удивляются рвению, с которым последний советский лидер служил интересам иностранного государства в ущерб собственной стране. У них на этот счет имеется даже достаточно ходовая версия. Будто бы в период оккупации Миша Горбачев, тогда отрок двенадцати лет от роду, дал германским властям письменное обязательство о сотрудничестве. Говорят, будто бы получение таких подписок являлось рутинной формой работы немцев с подростками старше 11 лет на оккупированных советских территориях. После капитуляции Германии её военные архивы оказались большей частью в руках западных союзников и были подвергнуты изучению на предмет выявления в них документов, пригодных для шантажа или компрометации советских партийных и государственных кадров. Именно в эти силки, согласно этой версии, попал и Горбачев. В подходящий момент ему якобы напомнили о данном в далеком 1942 году обещании http://samlib.ru/e/ermishin/mihailgorbatchov_predatel_s_detstva.shtml

В своих воспоминаниях Горбачев пишет: «Войну я помню всю... Многое, что пришлось пережить потом, после войны, забылось, но вот картины и события военных лет врезались в память навсегда». Однако память Михаила Сергеевича подводит. А может, некоторые нелицеприятные факты своего военного детства, ему было неприятно вспоминать? «По словам его, матери, — пишет А. А. Коробейников, — Миша без устали носил немцам воду в баню, ощипывал кур. Об этом искренне поведала Мария Пантелеевна группе журналистов, беседовавших о военном лихолетье, ...на всех это произвело почти шоковое состояние».

Близкий к М.С.Горбачеву В.И.Болдин также обращал на это внимание: «Михаил Сергеевич часто вспоминал те тяжелые годы, но не очень любил говорить о том, как остававшиеся в их доме оккупанты заставляли готовить для них пищу, и Михаилу приходилось часами щипать гусей, уток и кур для стола гитлеровцев. О зверствах фашистов Горбачев не говорил, а вот то, что сотрудничавший с немцами калмык выстегал его нагайкой, врезалось в его память и он часто вспоминал...».

Полынов М.Ф. - "Исторические предпосылки перестройки в СССР" стр. 338
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment